Cd|KOH|NiOOH

Zn|NH4CI|MnO2

Li|LiClO4|MnO2

Pb|H2SO4|PbO2

H2|KOH|O2

Электролиты для химических источников тока

Современное состояние и перспективы развития жидких электролитных систем для литий-ионных аккумуляторов

УДК 544.6.018.4

DOI:  https://doi.org/10.18500/1608-4039-2016-16-4-155-195

В обзоре рассмотрены работы по исследованию жидких органических электролитных систем для литий-ионных аккумуляторов за последние 10 лет. Обзор состоит из глав, посвященных современному состоянию и перспективам развития работ по исследованию солей лития, апротонных растворителей, а также добавок к жидким электролитам, выполняющим различные функции по улучшению работы литиевого источника тока.

Электролиты для высокотемпературных химических источников тока: формирование и исследование систем, составы и свойства

DOI: 10.18500/1608-4039-2015-15-4-180-195

Предложена методика формирования систем для поиска расплавленных электролитов химических источников тока, пример исследования некоторых систем и свойств составов электролитов. Приведены испытания некоторых составов в реальных химических источниках тока.

Исследование механизмов деградации мембранно-электродных блоков твёрдополимерных электролизёров воды

С точки зрения производительности, безопасности, надёжности и долговечности мембранно-электродный блок (МЭБ) является наиболее критическим компонентом электролизной ячейки с твёрдым полимерным электролитом (ТПЭ). Большинство потерь производительности и большинство отказов в работе, происходящих в процессе работы электролизёра воды с ТПЭ, как правило, связано с МЭБ. Целью данной статьи является представление конкретных данных о механизмах деградации МЭБ и электролизёра в целом.

Влияние добавки ионных жидкостей EMIBF4 И BMIBF4 на свойства сетчатых полимерных электролитов для литиевых источников тока

Изучено влияние ионных жидкостей 1-этил-3-метилимидазолия тетрафторборат (ЕМIBF4) и 1-бутил-3-метилимидазолия тетрафторборат (BМIBF4) на свойства полимерного электролита на основе диакрилата полиэтиленгликоля (ДАк-ПЭГ) и соли LiBF4. Исследования проводили методом масс-спрей спектроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии и методом спектроскопии электрохимического импеданса в интервале температур от –40 до 120 °С.

Твёрдые калийпроводящие электролиты в смешанной алгомоферритной системе K0.90Ba0.05Al1-хFeхO

Синтезированы и исследованы новые кадийпроводящис твердые электролиты в смешанной алюмоферритной системе K0.90Ba0.05Al1-хFeхO. Обнаружен эффект возрастания электропроводности при одновременном присутствии в образцах катионов алюминия и железа. Максимальная проводимость в системе достигает весьма высоких значений: 6·10-2 См·см-1 при 400°С, 2·10-1 См·см-1 при 700°С. Обсуждается возможная природа полученных зависимостей.

Поиск оптимальных солевых составов электролитов для химических источников тока и теплоаккумулирующих материалов по двум параметрам

Расплавы на основе солей лития применяются в различных отраслях техники и научных исследованиях [1]. Это требует совершенствования методов поиска низкоплавких составов и данных о фазовых равновесиях в системах из трех и более компонентов. В работе предложен расчетно-чрафический способ выбора солевых составов по двум свойствам (температура и удельная энтальпия плавления) на примере исследования пяти компонентной системы Li // F, Br, VO3, MoO4, SO4.

Проводимость твёрдых электрохимически инертных полимеров

Выполнено теоретическое исследование проводимости полимерных изоляторов в нормальном и аварийном состояниях. Дано аналитическое описание влияния температуры и напряжённости электрического поля на нормальную проводимость полимера и его электрическую долговечность.

Электролит для литии-фторуглеродных источников тока

Исследованы электролиты на основе пропиленкарбоната (ПК) на фоне тетрафторбората лития для литий-фторуглеродных (Li/CFx) источников тока, применяемых для имплантируемых электрокардиостимуляторов. Электролиты с содержанием соли 0.7–0.9 моль/литр обладают проводимостью (4.44–4.46)∙10:Х3Ъ См/см при 37°С. что вполне обеспечивает полноценную работу кардиостимулятора при малых скоростях разряда. Проведенные ускоренные испытания по сохраняемости также подтвердили стабильность данной электрохимической системы.

Страницы